terça-feira, 9 de abril de 2013

Tianguá

Sempre que entramos em terras cearenses pela BR-222, fazemos da cidade de Tianguá (317 km de Fortaleza) nossa parada obrigatória. Uma paradinha rápida, somente para fazer compras nas inúmeras lojinhas que vendem artesanato e comidas típicas na entrada da cidade, às margens da rodovia. São bolsas, chinelinhos de couro, redes, panelas de barro, queijo coalho, rapadura, doces e dezenas de outros artigos tipicamente nordestinos.

Da última vez, entretanto, decidimos ficar um pouco mais. Motivo: quando estávamos nos aproximando da cidade vimos várias pessoas, de todas as idades (inclusive crianças) e estilos, em carros, motos e bicicletas, todos catando alguma coisa no mato, ao longo de quilômetros de rodovia. Paramos para perguntar o que era aquilo, lógico, e soubemos que, após a primeira chuva, as formigas da espécie tanajura saem das entranhas da terra e um grande número de pessoas corre para pegá-las. Acreditem: bunda de tanajura é o petisco mais apreciado de Tianguá. Detalhe: a saída das formigas da terra só acontece uma vez por ano, no primeiro dia de sol após a primeira chuva forte. Imediatamente a vontade de provar a exótica iguaria tornou-se imperativa e decidimos ficar na cidade para experimentá-la.

Gente, as formigas são simplesmente DELICIOSAS! Tanto faz comer fritas ou apenas refogadas, o petisco é realmente gostoso. Nos contaram, inclusive, que é o grande sucesso do Carnaval, e muitas pessoas estavam catando as formigas para armazená-las congeladas. Cruas, são vendidas em garrafas pet de 1 litro ao custo de 40 ou 50 reais. Mas podemos encontrar nos bares da cidade, servidas fritas, por 10 reais a porção.

Além da inusitada iguaria, Tianguá tem outros atrativos, como o clima (está localizada na Serra de Ibiapaba), cachoeiras, o Sítio do Bosco (com estrutura de camping para receber até 500 campistas, chalés, bar e restaurante, trilha na mata que nos leva a uma caverna onde habitaram índios Tremembés há 4 séculos, piscina de água mineral), a Rampa de Vôo Livre (com serviço de bar e restaurante caseiro), dentre outros passeios que, infelizmente, não tivemos tempo de conhecer. Numa próxima oportunidade, quem sabe. As bundas das tanajuras nos aguardam no Bardega do Didi.

A propósito, eis alguns trechos do cordel feito em homenagem ao Bardega:

O Bardega do Didi na Querida Tianguá (Lucarocas)

(...) O povo é hospitaleiro
Cultiva muita alegria
Com o jeito bem fagueiro
Transforma dor em alegria
E o clima dessa cidade
Faz do ar da liberdade
Um aroma de poesia.

(...) Dentre os homens de cultura
Da encantadora cidade
Temos um que com bravura
Traz sonho à realidade
Ele se chama Amauri
Famoso por ser Didi
Um cidadão de verdade.

Com seu jeito criativo
E bom gosto musical
Fez de um momento indutivo
Uma ideia original
Transformou uma bodega
E pôs o nome Bardega
Nesse espaço cultural.

(...) Nas mesas dentro do bar
Tem folhetos de cordel
Tem livro pra autografar
Pra escrever tem papel
E quem fica na calçada
Encontra mesa formada
De tampo de carretel.

(...) E para a degustação
Culinária variada
Desde do verde do feijão
À gostosa panelada
Carne de sol sem gordura
E bunda de Tanajura
Temperam toda noitada.

(...) Para se bebericar
Tem produto original
Há tudo que tem num bar
Mas com um diferencial
É só no Bar do Didi
Que você encontra ali
A pinga medicinal.

(...) Pra provar dessa iguaria
São muitos frequentadores
São jovens que com alegria
Conquistam os seus amores
São escritores e artistas
Violeiros repentistas
Alunos e professores.

(...) Quem quiser ser mais feliz
Venha pro lado de cá
Mude a sua diretriz
Passe aqui no Ceará
Pra conhecer o Amauri
E o Bardega do Didi
Na querida Tianguá.

Dicas: 
Bom Clima Hotel. Av. Prefeito Jaques Nunes, 946, centro. Contato: José Adauto. (88) 3671 2131
Bardega do Didi. Rua Poeta Lauro Menezes, 915, centro (próximo ao hotel)

Igreja matriz de Tianguá

Relógio da Torre

Formigas in natura

Aqui, sendo "tratadas" - primeiro são retiradas as asas, depois as formigas são cozidas em água e sal para "amaciar". Pronto: é só fritar e se banquetear

O melhor da formiga é, sem dúvida, a bunda. Algumas pessoas não comem a formiga inteira, que é um pouquinho amarga - separam e comem somente as bundas

No melhor barzinho de toda a Serra de Ibiapaba (quiçá de todo o Ceará) - o Bardega do Didi


Exclusividade do Didi - cachaça medicinal com mel, degustada em tacinhas de barro e canudinhos de taquara


Dá até água na boca só em ver a foto. Ô tanajura da bunda gostosa...

Pra espantar o friozinho, outra delícia: feijão maduro - feijão de corda (ou feijão verde) cozido, servido com o caldo, cheiro verde e queijo coalho. Gula - sem dúvida, o melhor de todos os pecados

Dois cearenses ilustres: Patativa do Assaré e Belchior


Rampa de voo livre / Sítio do Bosco


A infraestrutura é extremamente simples na Rampa (casa de pau-a-pique), mas a comida é deliciosa, caseira e de qualidade. O atendimento é simpático e eficiente



Não podíamos deixar de saborear a famosa carne de sol do Ceará



Se preparando para pular

No início, o vento (na verdade, a falta dele) dificultou um pouco. Mas, no final, deu tudo certo

Voltando do Sítio do Bosco, onde não pudemos ficar por causa da superlotação. Até tirar fotos estava complicado. A Rampa de Vôo Livre (logo em seguida, praticamente ao lado) estava bem mais tranquila. Dica: visite o Sítio num dia de sábado, porque domingo é cheio demais 


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